sabato 30 gennaio 2010

Fare il pane a casa senza macchinette!

Una delle mode degli ultimi tempi è quella delle macchinette per il pane.
Sono stato sempre tentato di comprarle, specialmente quando mia cognata mi ha invitato a cena e a sfornato una bella pagnottina da 500gr. di fragrante pane.

Dico subito che la tentazione è stata forte, però poi ho pensato... ma sarà così difficile farsi il pane da soli a casa senza questo ennesimo elettrodomestico?

Ho cercato un pò di ricette, e ho parlato con il mio panettiere di fiducia per capire come poter fare delle belle pagnottine a casa con il mio forno elettrico.

Adesso è circa due mesi che faccio il pane a casa, ho fatto diverse prove ho usato diverse farine, e diverse ricette.

Devo dirvi che è veramente facile, divertente e rilassante.
Il vero lavoro è di soli 15 minuti, ma non è un lavoro, sono 15 minuti almeno per me di relax.

Il pane che realizzo se non mangiato subito riesce a resistere due giorni, fragrante come appena sfornato. Il gusto è genuino, e il sapore prelibato... ecco cosa occorre:

Ricetta del pane:

due cucchiaini di sale
due cucchiaini di zucchero
12,5 gr di lievito di birra (mezza formina) oppure potete usare il lievito di birra nelle bustine.. io preferisco comunque quello fresco da frigorifero.
300 gr. di acqua
500 grammi di farina bianca o di rimacino ... io preferisco quella di rimacino...
un foglio di carta da forno per coprire la teglia.

Preparazione:
Mettete la farina nel vostro tavol0 (lavatelo prima :-) mescolate alla farina i due cucchiaini di sale e i due cucchiaini di zucchero e formate quindi una specie di vulcano.
In un misurino mettete i 300 gr. di acqua e il lievito, con un cucchiaio fate sciogliere ben benino tutto il lievito.
Mettete l'acqua con il lievito sciolto nella bocca del vulcano e pian pianino incominciate ad impastare.
L'impastata deve durare circa 15 minuti, in realtà più si impasta e più il pane diventerà poi morbido.
A questo punto avete due alternative o fate una unica pagnottona e fate lievitare quindi solo in seguito fate le baguette, oppure fate direttamente le baguette e poi fate lievitare.
Io preferisco fare direttamente le baghette.

Per 500 kg di farina potete fare ben tre o quattro baguette della lunghezza della vostra teglia.
Ricordate la teglia che dovete usare è quella in dotazione del vostro forno (quella grande per intenderci ed a sponde basse) non le altre teglie che avete comprato ....

Ricordate di mettere nella teglia la carta da forno, quindi mettete a giusta distanza le tre - quattro baguette.

Copritele prima con una tovaglia da tavola e poi una bella copertona di lana.
Il tempo di lievitazione dipende dalla temperatura della vostra casa.
Io mi sono accorto che a casa mia occorrono per adesso circa un ora e mezza.
La temperatura di casa mia è di circa 20 gradi.

Dopo che è avvenuta la lievitazione prima di mettere al centro del forno caldo a 200 gradi, ricordate di fare dei piccoli tagli nelle baguette, il pane assumerà forma più professionale.

Fate cuocere per circa 40 minuti. (30 minuti a 200 gradi e 10 minuti a 180 gradi).

Sfornate, ammirate ed assaggiate (senza bruciarvi) il vostro pane, fragrante, profumato e genuino.

Buon appetito...

Sono graditi i vostri commenti