mercoledì 30 aprile 2008

Purea di patate rustico alla Alex

Ingrediente principale per questa ricetta: Patate vecchie

Ingredienti per 4 persone:

- 1 kg. di patate vecchie
- 100 gr. di burro
- Un bicchiere e mezzo di latte
- Sale q.b.
- Una spolverata di noce moscata
- Abbondante parmiggiano grattugiato

Premessa:

Prima, come il mio solito (nelle ricette... quelle proprio mie) voglio fare una premessa.
Il purè di patate, fino a qualche anno fà si faceva con le patate, mentre oggi la vita frenetica ti fa comprare le buste buittoni e in pochi minuti aggiungendo acqua e latte hai un ottimo purè di fecola di patate.
La fecola di patate è una farina addensante di colore bianco, insapore ed inodore, composta dall'amido delle patate, ottenuta dall’ essiccamento delle stesse.
Altra cosa è il purè di patate, che si deve fare con le patate vecchie e non con quelle nuove, in quanto le prime hanno un sapore decisamente più robusto.
Normalmente le patate dopo che sono state bollite vengono spellate e quindi passate al passaverdure.
Io offro con questa ricetta un'alternativa più rustica e più veloce e al mio gusto più buona.
Preparazione:

Lavare e pelare subito le patate, quindi tagliarle a metà e portarle all'ebollizione in due litri di acqua salata, per circa 15-20 minuti.
Quando le patate sono cotte, ve ne accorgerete che si incominciano ad aprire, scolatele.
Quindi metterli in una casseruola e sciacciarle energicamente con una forchetta.
Aggiungete il latte, il sale, e la spolverata di noce moscata.
Quando otterrete un purè abbastanza amalgamato (ma sempre grossolano) mettere abbondante parmiggiano reggiano grattuggiato.
Buon appetito.

3 commenti:

NUVOLETTA ha detto...

Originale il titolo del blog come il programma il pranzo è servito....è un piatto semplice con l'aggiunta di parmigiano e noce moscata originale....ciao

Anna ha detto...

Ciao sono passata a sbirciare! :)

nightfairy ha detto...

Sono subito venuta a spiare, curiosa come una scimmia..Benvenuto Alex!Ottimo il puré :)