giovedì 29 maggio 2008

Fagottini Di Tacchino Al Prezzemolo

L'ingrediente principale per questa ricetta: Tacchino

Ingredienti per 4 persone:

  • Quattro fette grandi di fesa di tacchino
  • Due spicchi d'aglio
  • Una fetta grande di pane raffermo (mollica)
  • Quattro cucchiai di prezzemolo fresco tritato
  • Latte q.b.
  • Olio extra vergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe macinato q.b.

Preparazione:


Bagnate la mollica di pane nel latte, strizzatela e sbriciolatela in una ciotola. Aggiungete il prezzemolo e l'aglio tritato finemente, un pizzico di sale e una macinata di pepe.

Farcite ogni fetta di fesa con il composto, chiudete i fagottini con lo spago da cucina e fateli cuocere a fuoco vivace in una teglia antiaderente con un po' di olio d'oliva.

sabato 24 maggio 2008

Moussaka

Ingrediente Principale: Carne di agnello



Ingredienti per 4 persone:


  • 750 g di carne di manzo cotta tritata grossolanamente

  • 2 cipolle medie tritate

  • Olio d'oliva

  • 8 cucchiai di passata di pomodoro

  • Sale

  • Pepe

  • 2 spicchi di aglio schiacciato mescolati con 1 cucchiaino di sale

  • 3 melanzane affettate

  • 8 patate lessate e affettate

  • Senape

  • Alcune uova

  • Alcuni cucchiai di formaggio parmigiano

Preparazione:


Fate appassire a fuoco basso le cipolle in 4 cucchiai di olio, aggiungete la carne, la passata di pomodoro, condite con il sale, il pepe, l'aglio e lasciate cuocere piano piano.


Intando dorate le melanzane in abbondante olio e poi fatele asciugare su della carta assorbente in modo che perdano l'olio in eccesso.


Ricoprite il fondo di una pirofila ovale con un leggero strato del composto di carne, aggiungete uno strato di patate e poi uno di melanzane e continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti.


Preparate la besciamella, aggiungete la senape, i tuorli e per ultimi gli albumi montati a neve che incorporerete con molta delicatezza.Ricoprite il moussaka con questa soffice salsa, cospargete con qualche cucchiaiata di parmigiano ed infornate a 200 gradi per circa 15 minuti.

mercoledì 21 maggio 2008

Patate novelle alla mentuccia fresca



Ingrediente Principale: Patate Novelle

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 Kg.di patate novelle
  • Olio extra vergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Aceto di vino q.b.
  • Menta fresca qualche fogliolina

Preparazione:

Lavate per bene le patate e immergetele in acqua salata.

ortatele ad ebollizione, cuocetele fino a cottura ultimata (basta inserire la forchetta in una patata, se entra perfettamente significa che sono cotte).

Scolatele e fatele raffreddare.

Pelatele e tagliatele in quattro parti quindi aggiustatele di sale e pepe, aggiungete l'olio, e una spruzzata di aceto di vino bianco, quindi tagliate qualche fogliolina di menta, mescolate il tutto delicatamente, servite fredde.

Buon appetito con le ricette di Alex

martedì 20 maggio 2008

Fusilli con zucchini trombetta (o genovesi) e Gamberi

Ingrediente principale: zucchini genovesi (o trombetta)
Ingredienti per 4 persone:
  • 400 Gr. Pasta tipo fusilli
  • 500 Gr di Zucchini trombetta (o genovesi)
  • 250 Gr. di gamberi sgusciati
  • quattro - cinque pomodori ciliegiono di Pachino
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 piccolo cipollotto
  • olio extra vergine d'oliva q.b.
  • un quarto di bicchiere di vino bianco da tavola
  • 200 gr. di panna per cucinare
  • Alcune foglie di menta
  • Alcune foglie di prezzemolo
  • Sale q.b.
  • Peperoncino macinato q.b.
  • Pepe macinato q.b.

Preparazione:

Anche se dagli ingredienti sembrerebbe una ricetta complicata posso assicurare che si prepara in pochi minuti.
Per prima cosa pelare le zucchine genovesi, e tagliarle a rondelle, se le zucchine sono molto grosse tagliare le rondelle in due.
Sgusciare i gamberi.
In una padella abbastanza grande (che possa contenere anche la pasta appena scolata) nonchè dotata di coperchio, fate rosolare nell'olio gli spicchi d'aglio interi (che poi toglierete) il cipollotto triturato la menta e il prezzemolo, aggiungere i pomodorini di pachino tagliati a metà (se troppo grandi tagliarli in 4) e le zucchine genovesi.
Vrsate 1/4 di bicchiere di vino biano e fate evaporare a fiamma alta.
A questo punto aggiungete dell'acqua fino a coprire gli ingredienti fin qui aggiunti.
A mezza cottura, aggiungete i gamberi, aggiustate di sale, pepe e peperoncino.
A cottura ultimata aggiungete la panna e fate cuocere amalgamando il tutto per massimo 1 minuto.
In una pentola abbastanza grande portate acqua salata ad ebollizione quindi far cuocere la pasta per 9 minuti.
Scolatela, e mescolate la pasta nella padella dove c'è il condimento.
Amalgamate il tutto per due minuti o comunque fino alla cottura desiderata.
Buon appetito.

sabato 17 maggio 2008

Rigatoni alla vellutata di peperoni

Ingrediente Principale per questa ricetta: Peperoni
Ingredienti per 4 persone:
400 Gr. di pasta corta tipo "Rigatoni"
3 piccoli peperoni di diverso colore
Un cucchiaio di Olio extra vergine d'oliva
Uno spicchio d'aglio
200 Ml. di panna per cucinare
sale q.b.
pepe macinato q.b.
peperoncino macinato q.b.
Preparazione:
Lavate i peperoni, privateli del gambo e tagliate ogni peperone in due pezzi.
Togliete gli eventuali semi presenti e le piccole nervature interne.
Metteteli in una pentola con un mezzo litro di acqua non salata e portateli ad ebollizione.
Fateli cuocere fino a quando vedrete che la pellicina potrà essere facilmente tolta.
Fateli raffreddare. (non buttate l'acqua di cottura)
Pelateli.
Frullateli in un frullatore.
In una padella fate soffriggere uno spicchio d'aglio nell'olio extra vergine di oliva, quando diventa dorato toglietelo dalla padella ed aggiungete la crema di peperoni.
Assaggiate la crema. Se la sentite soffice al palato aggiungete la panna e fate cuocere per un minuto, se vi sembra ancora leggermente cruda (riuscite a sentire dei piccoli grumi in bocca, significa che il peperone non è ancora molto cotto) fate cuocere ancora un pò i peperoni prima di aggiungere la panna.
Se la vellutata vi sembra troppo densa potete aggiungere un pò di acqua di cottura dei peperoni oppure 50 ml di latte.
Aggiustate la vellutata di sale pepe e peperoncino.
Nell'acqua di cottura dei peperoni aggiungete altra acqua e portate ad ebollizione.
Fate cuocere la pasta per 11 minuti circa, aggiungendo il sale.
Scolatela e mettetela nella padella dove c'è la vostra vellutata di peperoni.
Fate amalgamare il tutto
Servite bene calda.
Buon appetito.
P.S. Io ho inserito questa ricetta sia tra i primi piatti che tra i piatti unici, in quanto mi sembra un piatto molto calorico e pertanto potrebbe essere anche servito da solo, al limite accompagnato da una bella insalatona di pomodori e dalla frutta.

mercoledì 14 maggio 2008

Marmellata di Fragole

Ingredienti:
  • 3 chilogrammi di fragole fresche
  • 1 + 1/2 chilogrammi di zucchero
  • 1 limone Siciliano.

Preparazione:

Acquistate le fragole in estate perchè sono coltivate sicuramente a terra ed in pieno sole, avranno pertanto un sapore decisamente più dolce.
Pulitele e lavatele
Mettetele in una terrina con il succo di limone e lasciatele macerare per almeno due ore.
Quindi in una pentola unite lo zucchero e far cuocere a fuoco lento per un'ora e mezza due, fino a quando sia abbastanza densa, ovvero che abbia l'aspetto di una marmellata.
Appena la marmellata si sarà intiepidita metterla nei vasetti chiusi ermeticamente.

Insalata di Radicchio con Sorpresa.

Questa ricetta è venura fuori così quasi casualmente, come quasi tutte le cose nuove, in una tarda mattinata di un freddo inverno. Aspettavo mia moglie che tornasse da lavoro e così ho pensato di farle una piccola sorpresa culinaria. Tenuto conto che non potevo uscire di casa avendo mio figlio molto piccolo ho utilizzato ciò che avevo in casa. E così è nata l'insalata di radicchio con sorpresa.

L'ingrediente principale è un polipo, con questo, una volta lessato dovete preparare una gustosa insalata: una volta che si è raffreddato togliete la testa (molto buona ma è meglio gustarla a parte con limone ed un filo d'olio d'oliva) e tagliate i tentacoli a pezzettini. Aggiungete carote, sedano, prezzemolo. Salate, pepate leggermente e condite il tutto con limone e dell'ottimo Olio di Oliva. Sistemate l'insalata di polipo in una pirofila ovale.

A parte tagliate a julienne un radicchio e coprite interamente l'insalata di polipo in modo che non si veda. Decorate con pomodorino e qualche fetta di limone, un filo d'olio e servite.

La sorpresa chiaramente sta nell'insalata di polpo, buonissima mi viene l'acquolina in bocca mentre scrivo, celata sotto un gustoso e appetitoso oltrecchè salutare radicchio.

Buon Appetito.

Visitate il mio Blog dedicato alle Ferrovie in Sicilia: http://stradediferro.blogspot.com/

martedì 13 maggio 2008

Risotto ai 4 formaggi

Ingrediente principale: Riso

Ingredienti per 4 persone:

- 400 gr di riso

- 50 gr. di Emmental Svizzero

- 50 gr. di Parmiggiaro Reggiano

- 50 gr. di Gorgonzola

- 50 gr. di Provoletta Dolce

- 50 di Burro

- Un cipollotto

- Un dado

- Un bicchiere di Vino Bianco

- Un piccolo mazzetto di prezzemolo

- sale q.b.

- pepe q.b.

PREPARAZIONE:

Fate soffriggere il cipollotto nel burro, aggiungete il riso e fatelo tostare, fate evaporare il vino bianco, quindi aggiungete il brodo di un dado, a cottura ultimata mescolare i formaggi che avrete precedentemente tagliato a cubetti.
Fate fondere i formaggi mescolando continuamente.
Prima di servire aggiustate di sale e pepe quindi aggiungere il prezzemolo a crudo.

Variante:
Se non avete problemi di dieta ipocalorica, (ma già il piatto è molto calorico) potete mescolare 100 gr. di panna per cucinare.

lunedì 12 maggio 2008

Quale ricetta vorresti trovare prevalentemente? Partecipa al sondaggio

Quale ricette preferiresti trovare con prevalenza in questo blog?
Adesso hai la possibilità di dire la tua.
Nella sezione destra di questo blog potrai trovare un sondaggio a risposta multipla.
Ovvero puoi anche dare più risposte.
Il titolo del sondaggio è per l'appunto:
Quale ricette preferiresti trovare con prevalenza in questo blog?
le possibili risposte sono:
  • Antipasti
  • Primi Piatti
  • Secondi di carne
  • Secondi di pesce
  • Contorni
  • Frutta
  • Dolci
  • Cocktail
  • Piatti unici
  • Ricette regionali

Il sondaggio terminerà il 31/05/2008.
Il sondaggio naturalmente non sarà fine a se stesso, ma permetterà allo scrivente di privileggiare le ricette più votate rispetto alle altre.

Votate, Votate, Votate.

Pane e Panelle (Ricetta Palermitana)

Ingrediente Principale: Farina di Ceci
Ingredienti per 4 persone:
  • 500 Gr. di farina di ceci
  • 1 mazzetto di prezzemolo tritato

- Per Friggere:

  • abbondante olio di semi

Preparazione:

Prendete una pentola, versatevi un litro d'acqua circa e ponetela sul fuoco lento.

Unite a pioggia la farina di ceci, salate e mescolate continuamente fino ad ottenere un impasto denso che si staccherà dalle pareti della pentola.

Spegnete il fuoco ed aggiungete parte del prezzemolo, quindi versate il composto su un piano di marmo precedentemente inumidito e con una spatola bagnata allargate in modo da ottenere una superficie uniforme di circa tre mm di spessore.

Fatelo raffreddare e tagliate a rettangoli.

Friggete in abbondante olio caldo fin quando il rettangolo non raggiunge un bel colore dorato.

Condite il pane (tipo rosetta morbida in palermitano moffoletta) con 4, 5 panelle.

Buon appetito

giovedì 8 maggio 2008

Pizza Italia

Vi propongo una pizza dall'ottimo accostamento di sapori e di colori.
Si chiama Pizza Italia perchè gli ingredienti ci ricordano il nostro amato Tricolore.

Ingredienti:
  • Quelli necessari per la preparazione di una pizza margherita.
  • Rucola
  • Parmigiano Reggiano tagliato a strisce larghe e sottili
  • Prosciutto Crudo tagliato anch'esso a fette larghe e sottili.

    Preparazione:

    Preparate una pizza margherita classica, quindi sarà condita con pomodoro e mozzarella.
    A fine cottura condite partendo da sinistra a destra con Rucola, il Parmigiano e infine il Prosciutto Crudo. Naturalmente ogni ingrediente occuperà un terzo della superficie della pizza, riproducendo così la bandiera d'Italia.

    Buon Appetito.

  • Visitate il mio Blog dedicato all'Aloe Vera:
    http://aloe-e-dintorni.blogspot.com/

sabato 3 maggio 2008

Brodo Vegetale di Mariella

Ingrediente Principale: patate

Ingredienti per 4 persone:

- Due patate di media grandezza
- Una grossa carota
- Una costa di sedano
- Una cipolla media
- Due pomodori di media grandezza
- Una zucchinetta genovese
- sale q.b.
- pepe q.b.
- Olio extra vergine di oliva
- pastina tipo: Lisci di Napoli


Preparazione:

Tagliate e lavate le verdure, portate ad ebollizione un litro e mezzo di acqua salata.
Dopo circa un ora di cottura, passate le verdure, senza buttarne l'acqua.
Riportate tutto ad ebollizione aggiungendo 250 grammi di pasta tipo "lisci di Napoli".
A cottura ultimata aggiustare di sale, pepe, ed olio extra vergine d'oliva.

A chi piace può aggiungere una spolverata di parmiggiano reggiano.

giovedì 1 maggio 2008

Macedonia Italia

Ciao, vi suggerisco oggi una semplice e salutare ricetta a base di frutta con un occhio di riguardo all'aspetto puramente cromatico.

Frutta necessaria:
  • Kiwi
  • Mele e/o Banane
  • Fragole
Altri ingredienti:
  • Limoni
  • Zucchero
  • Maraschino
A questo punto probabilmente avrete capito perchè ho chiamato questa macedonia Italia, se avete accostato il colore della frutta al nostro Tricolore ci avete azzeccato.
Ma torniamo alla nostra semplice preparazione... tagliate a pezzettini di forma regolare la frutta. A parte aggiungete al succo di qualche limone zucchero e acqua.
Dopo avere fatto sciogliere lo zucchero nel limone e acqua unite alla frutta sminuzzata.
Infine versate un pò di maraschino per dare un gusto leggermete alcolico ed aromatizzato
Presentate la nostra amata bandiera "da mangiare" in un elegante boccia di vetro o quant'altro.

Non ho indicato le quantità perchè dipendono dal Vostro gusto. Il consiglio che posso darvi è quello di non fare esaltare troppo l'agro del limone nè il dolce dello zucchero e nemmeno l'alcool del Maraschino. Insomma un gusto equilibrato.

Buon Appetito
Nino

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